В Нижегородской области с начала 2016 года введут экологический сбор

Дата публикации:

Новый вид сбора будет введен для предприятий, не имеющих возможности перерабатывать свои отходы.

Наталья Мочалина, первый замминистра по экологии Нижегородской области, отметила на заседании подкомитета по природопользованию Законодательного собрания, что ставку экологического сбора будет определять правительство.

«Сбор будет поступать в федеральный бюджет, его администрированием будет заниматься Росприроднадзор, который распределит деньги на финансирование отрасли, руководствуясь региональными программами, предусматривающими создание перерабатывающих мощностей.

Распределение субвенций будет производиться пропорционально численности населения региона.

Платить сбор будут только те, кто не сумел переработать отходы, разместив их на полигоне.

Чем больше будет отходов, тем выше плата за отрицательное воздействие на экологию», - отметила Наталья Мочалина.

По словам замминистра, на введение экологического сбора ранее был наложен мораторий, однако в целом данный инструмент, выступающий средством финансирования региональных программ, может быть задействован.

Областной закон «Об отходах производства» будет изменен с целью передачи региональному правительству некоторых полномочий по реализации структуры местных операторов, осуществляющих комплекс работ с коммунальными отходами, по разработке местных схем работы с отходами, утверждению местных программ и методик обращения с отходами.

Регионам переходят также полномочия по формированию нормативов забранных отходов, по принятию лимитов размещения отходов в отношении объектов, принадлежащих региональному экологическому надзору.

На федеральном уровне будут заниматься инструментами лицензирования деятельности обращения с отходами.

Федеральные власти на данный момент лицензируют исключительно обезвреживание захоронений.

Лицензированию подлежат сбор, обработка, транспортировка, утилизация отходов.

Местные органы самоуправления будет только участвовать в системе транспортировки/сбора/утилизации отходов.

По словам Натальи Мочалиной, цель правительства – максимальное использование исходных материалов и сырья, уменьшение образования отходов и класса их опасности, обработка отходов, своевременное обезвреживание и утилизация.

«Мы намереваемся на этапе производства стимулировать те предприятия, которые производят много продукции при минимальном количестве отходов», - рассказала Наталья Мочалина.