В Башкортостане участники проекта «Экология России» посетили НПП «Наптон»

Дата публикации:

Члены рабочей группы проекта «Экология России» ознакомились в Башкирии с процессом переработки вредных отходов I и IV классов опасности, посетив НПП «Наптон», специализирующееся на переработке опасных отходов.

Инспекция состоялась в рамках процедуры мониторинга сбора, утилизации и сортировки отходов, сообщила пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Предприятие «Наптон» расположено в поселке Новоалександровка недалеко от Уфы, занимаясь утилизацией ТПО, ТБО, ртутьсодержащих и нефтесодержащих жидких и твердых отходов, отходов фармацевтической/медицинской продукции, компьютерной и бытовой техники.

В данной сфере предприятие работает свыше 20 лет.

Персонал предприятия – около 30 человек, здесь много внимания уделяют вопросам соблюдения техники безопасности, созданы благоприятные условия для проведения гигиенических процедур.

Владимир Черемисов, гендиректор и один из учредителей компании, рассказал членам рабочей группы, что часть переработанных твердых отходов используется в металлургии, часть – в различных отраслях легкой промышленности.

«Полученная нами лицензия разрешает заниматься утилизацией и переработкой отходов I и IV классов опасности, то есть отходов, которые запрещено вывозить на обычную свалку.

Родственное предприятие «Табигат» специализируется на работе исключительно с твердыми бытовыми отходами.

Наша компания занимается переработкой опасных промышленных отходов – масляных фильтров, ртутных ламп, медицинских отходов, отслуживших свое компьютеров.

Один из способов утилизации – сжигание методом пиролиза.

Вырабатываемые при этом газы соответствуют нормам ПДК. Ртутьсодержащие лампы демеркуризируются, цоколи сдаются как цветмет, стекло перерабатывается для бетонного производства.

Автомобильные шины перерабатываются в крошку, используемую для производства мягкой плитки, спортивных матов, дизельного топлива.

Все подлежащие утилизации и переработке опасные материалы (устаревшая оргтехника, лампы и т.д.) доставляется на предприятие собственным транспортом», - отметил Владимир Черемисов. Расул Гусманов, представитель рабочей группы, считает, что проект «Экология России» и впредь намерен проводить подобные выездные мероприятия.